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這個景點是我最期待的一個點

而且很不順路,除非刻意,不然應該不會去第二次了

這地點對外國遊客算是相當冷門,但我們造訪那天,有不少日本當地遊客

在江戶時期,從江戶(東京)到京師(京都),必須步行一個多月(有看仁醫都知道),這條驛道稱為東海道

而這條路上共有53個宿場,像驛站那樣,提供住宿吃飯,丸子宿(鞠子宿)就是其中之一

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其他我們比較熟悉的例如品川、箱根等也是其中一站

浮世繪畫家歌川廣重,將這53個驛站,每個驛站依據該驛站的景色繪製成圖,加上江戶及京師,共有55張畫,稱之為東海道五十三次

(所謂的浮世繪,是彩色印刷的木板畫,通常繪製一些跟人民有關的日常生活、戲劇等等,很貼近當時的風情)

根據維基百科的紀載,初版的《東海道五十三次》約於天保4、5年(1832年、1833年左右發行,主要的出版商為保永堂,所以初版也通稱為「保永堂版」。保存狀態良好的保永堂版全集曾在日本的物品鑑定節目《開運鑑定團開運!なんでも鑑定団)的2010年4月6日節目中估出5500萬日圓的價值。

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在21號丸子宿的畫中,畫的就是丁子屋,因為丁子屋已經屹立在丸子有四百多年的歷史

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在繪製浮世畫時,丁子屋也已經有200多年的歷史

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丁子屋是一間賣山藥麥飯的店,賣了四百年非常不容易,而現在已經傳到第十四代了

我們被帶到用餐的大廳,那一幅幅的畫就是,東海道五十三次

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終點站京師

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松尾芭蕉寫的俳句

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畫在盤子上的丁子屋

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四百年不變的味道

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每月五日,丸子日,會把原版的浮世繪丁子屋拿出來展示

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飯是麥飯,不是一般的白米飯

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山藥汁,除了山藥還有加入生蛋,高湯、味噌等等

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山藥飯的吃法還編成一首歌

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味噌湯裡還有吻仔魚的魚片,就在我用莽漢喝白乾的姿勢喝著我的味噌湯時,隔壁桌的客人要走了,還跟我們點頭打招呼說他們要先走,但我們明明完全沒交談

讓我有點吃驚,以至於喝白乾的手拿著湯碗停在半空中,有點糗

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用餐的大廳旁走道,有一排候位的凳子,可見假日時是需要排隊的

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松尾芭蕉的房間,但我不知為何要這樣稱呼這間房間,是松尾先生曾坐在這邊用餐嗎

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觀光客來一張

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後面有個資料館可以參觀,很暗,人少的時候有點恐怖

丁子,就是丁香,是當時非常珍貴的香料,當時的店家為了祈求生意興隆,都會取名為丁子屋

現在還有一百多間的丁子屋

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相關資料

丁子屋

最近新增了各國語的版本,不過目前都點不進去

 丁子屋


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延伸閱讀

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〔2013〕東京伊豆06。溫泉旅館風の薰客室篇 

〔2013〕東京伊豆05。熱海梅園 

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