坐車先到奧賽博物館前晃一下,奧賽原先是火車站,後改為博物館號稱巴黎最美的美術館,主要收藏印象畫派的作品,這次沒有時間進去,先在門口看一下
到巴黎一定要來喝杯咖啡,看人也被人看,而雙叟及花神,幾乎成為巴黎的代名詞,花神咖啡館存在主義的發展的一個很重要的地點,存在主義大師西蒙波娃及沙特經常在這邊討論哲學議題,行前爬文,許多網友推薦花神的餐點相較於雙叟較好吃,甚麼存在主義都被我拋諸腦後,實用主義為上的我,一直想去吃花神的公雞先生(法式餐點),但克里歐堅持要去雙叟,因為雙叟的VIEW比較好,就在雙叟與花神即將成為壓垮我們友誼的最後一根稻草,我突然想到K莉在我們法國行出發之前贈我的金玉良言,於是二話不說,馬上去雙叟,挽救了我們岌岌可危的情誼
再見了,花神,有緣下次見
我們被安排在戶外的位置,事實上沒有人要坐室內,是因為室內那二尊太嚇人嗎?平心而論,如果要我跟他們獨處,我會害怕,另外,在這邊要大膽跟克里歐說一聲,坐在那邊根本沒有VIEW,最好的位置,應該就屬雙叟店外的那一排座位,而我們的位置是在另外畫的一塊區域,根本看不到景色,只有飛來飛去的鳥
雙叟的對面就是聖日耳曼德佩教堂,也就是哲學家笛卡爾長眠之處,笛卡爾就是說出我們耳熟能詳名言「我思。故我在」的哲學家,這景點是臨時加進來的,所以也沒很細究笛卡爾的墓到底在哪個位置
教堂中有一位,右腳被磨得光亮,不知是否為一種祈禱方式
接下來我們就要前往蒙馬特聖心堂
這牌子的茶,網路上許多人推薦,俄羅斯的茶品,91有買,據說味道還不錯,罐子也很漂亮,如果不是之前英國買的茶還沒喝完,我想我會買
聖心堂在山上,蒙馬特就以階梯著稱,很貼心地有纜車,可以比較輕鬆到達聖心堂
蒙馬特區域也是比較充滿藝術家氣息的,因此很多店家在賣這樣的作品
因為聖心堂的夜景很有名,而此時天還光亮,先去用餐,選了家賣可麗餅的店,可麗餅不也是到法國一定要吃的嗎
用完餐回到聖心堂階梯前,人潮越來越多,開始有小販兜售啤酒,有樂團演唱,但直到晚上十點半天都還沒黑,徒留遺憾啊!!聖心堂的夜景,只能下次見了